酸味が決め手!丹坊のいちごは「雷峰」です。

どら焼き専門店「丹坊」では主に「雷峰(らいほう)」といういちごを使用しています。

「雷峰」は酸味と甘みのバランスが良く、一般に洋菓子や和菓子等の加工用として流通している品種です。どら焼きの生地や餡は洋菓子のスポンジ生地などに比べても甘味が強いので、酸味のあるいちごが合うようです。

洋菓子のショートケーキと同じように白いホイップクリームに包まれた赤いいちごはとても魅力的で、どらやき旬「いちご」やアイスどら「いちご」は人気商品です。

いちご

鮮度にこだわり、いちごの産地は福島県及び近県のもの。
ハウス栽培なので放射線の心配も少ないのですが、ちゃんと検査をクリアしたものだけを使用しています。

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