今回はどら焼きの「生地」についてご紹介します。

どら焼きの生地の仕込みは、前日から始まります
小麦粉に水分(卵)を充分に浸透させ、滑らかな生地に仕上げます。

一晩寝かせた生地を専用の鉄板で短時間で焼き上げます。(丹坊では2分弱)

ちなみに、ご自宅で焼く場合はホットプレートが便利です。
フライパンの場合は火加減が難しいので、焼き過ぎや焼きムラに注意してください。

裏返すタイミングや焼き加減には、長年の経験による「匠の技」が光ります。
同じ材料で作ってもタイミング次第で食感が大きく変わってしまう、とても繊細な作業です。

 

実は、焼き上げた後も大事な工程ですが、これは「企業秘密」です!

 

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春の彼岸中は営業致します
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もうすぐValentine
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旬 いちご 販売開始
丹坊 本店 TEL 024-563-3926
  • 営業時間午前10時〜午後6時(カフェ営業:午前11時〜午後3時)
  • 定休日毎週水曜日
  • 店舗住所〒960-0111 福島県福島市丸子字漆方18番9号(福島商業高校通り沿い)
丹坊直売店 TEL 024-573-0147
  • 営業時間午前9時〜午後5時
  • 定休日毎週火曜日
  • 店舗住所〒960-1108 福島県福島市成川字杵清水36-1(国道115号線沿い)