今回は、小麦粉についてご紹介します。

小麦粉は焼菓子の骨格を決める、とても重要な原料です。

一般的に、『パンやピザには強力粉』『うどんやラーメンなどの麺類には中力粉』『ケーキやクッキーには薄力粉』というように、用途ごとに小麦粉を使い分けます。

どら焼きの生地も、通常は「薄力粉」で作られることが多いのですが、薄力粉の多くは輸入小麦というのが現状です。

丹坊では、食料自給率のアップに少しでも貢献したいという思いから、国内産、しかもできるだけ福島市に近い農園で生産されている小麦を探しました。

いくつかの小麦で試作を繰り返した末に辿りついたのが、宮城県産の「シラネ小麦」(=中力粉)です。
お菓子向きの小麦ではありませんが、コシの強さなどの特徴を生かして、ソフトでもちもち感のある食感に焼き上げています。

 

丹坊のどら焼きを召し上がる際には、生地から薫る「シラネ小麦」の風味と、弾力のある食感をご体感ください!

 

仙台店閉店のお知らせ
3月の営業につきまして
日本橋三越「あんこ博覧会」に出店いたします!
初売りにつきまして
通信販売休止のお知らせ
通信販売の出荷休止につきまして
年末年始の営業につきまして
送料無料キャンペーン開始のお知らせ
丹坊 本店 TEL 024-563-3926
  • 営業時間午前10時〜午後6時(カフェ営業:午前11時〜午後3時)
  • 定休日毎週水曜日
  • 店舗住所〒960-0111 福島県福島市丸子字漆方18番9号(福島商業高校通り沿い)
丹坊直売店 TEL 024-573-0147
  • 営業時間午前10時〜午後6時
  • 定休日毎週火曜日
  • 店舗住所〒960-1108 福島県福島市成川字杵清水36-1(国道115号線沿い)